定位中…
搜索
消息 历史 收藏
中文
浅谈方程豹豹5油耗事件 论如何一本正经的胡说八道
2023/12/3 21:20:56
0浏览

其实写这篇稿子之前,我内心里是拒绝的。从我自己的角度来说,我本身也从事汽车媒体这个行业很多年,并且从入行的第一天就已经下定决心终身投入到这个行业中,我一直很忌讳聊同行,因为我知道大家本质上其实都差不多,弄不好连自己都骂了。

最近方程豹豹5的事儿直接冲上热搜,起因就是某大V自己买了一台方程豹豹5进行了一个油耗测试,方程豹官方也对这件事儿进行了回应。对这件事儿其实一开始我就是个吃瓜群众的态度,但是查了一圈资料,也引发了我对汽车媒体这个行业的一些思考。

浅谈方程豹豹5事件

其实这次方程豹豹5的事儿已经非常清晰了,发布视频的作者也删除了相关视频。我看很多人也把方程豹豹5这件事儿和长城汽车联系到一起,我承认长城和比亚迪确实是目前新能源硬派越野车最主要的竞争对手,甚至没有之一。

但我认为这件事儿和长城汽车其实没什么关系,目前没有证据显示他本次活动收到了长城或坦克官方的资助,单纯就是个人蹭流量的行为,只是这波蹭的非常不专业,存在太多明显的漏洞,我也不一一列举了。

说到蹭流量这件事儿,对于现在很多汽车行业的自媒体来讲,他们的底线就是没有底线。今年很多品牌陆续成立了各自的法务部门,网络并非法外之地。而且从法律层面来讲,方程豹这次的危机公关其实做的也没有什么问题,有理有据,配合警方调查也不存在侵犯用户隐私的行为。

说到方程豹豹5这台车,为了证明我没收钱,我说句实话,现在大大部分插电混动、增程混动车型,一般人其实都无法开出官方的公布的馈电油耗数据,但并不妨碍其依旧是一台好车,我们也要理性看待现在很多恶意或非恶意的市场竞争。

汽车媒体的价值在哪

现在我对这个行业不说门儿清,对里面很多不为人知的事情也要超过大部分吃瓜群众,我也曾一本正经的胡说八道很多年。最近我也在思考一个问题,如果不能说实话,不能输出有效有价值的观点和信息,那么汽车媒体的价值究竟在哪?这些年我一直在反复问自己这个问题。

最初进入汽车行业怀着满腔热情,我相信大部分进入这个行业的初心都是喜欢汽车,但是随着时间的推移,年龄的增长,面对生活的压力,大部分人确实很难做到不忘初心,这是人之常情,尤其是现在人人自媒体和直播盛行的时代,主流汽车媒体的生存空间其实越来越小。

其实也不奇怪,毕竟时代在变化,20年前跨界造车是一件离谱的事儿,现在已经变得非常稀松平常,汽车媒体行业也一样。包括消费者的观念、汽车主机厂的投放乃至汽车媒体传播的方向其实都在不断的变化,所以我认为,那种只是甘当传声筒、复制粘贴通稿的汽车媒体,早早晚晚要被时代淘汰,就像过去的报纸一样。

从小父母就耳提面命,告诉我做人要实在,但是在行业里做的时间越久,我就越发现,其实说实话说真话很难,并不是因为不想说实话,因为迫于很多方面的压力,说了实话很可能就丢了饭碗。

我觉得现在汽车媒体圈,最厉害的其实正是能够“一本正经的胡说八道”,却能让别人信服的那些人。即便说实话,人其实也是个非常感性的动物,很难做到真正的客观,无论站在车前还是拍个游记,其实表达的观点都是偏主观的,对于普通消费者来讲,看了100条视频,都不如自己亲自去4S店试驾体验一番。

我觉得无论做哪个行业,都需要有一条自己不能逾越的底线和红线,法律只是对人们最低的道德要求。做为一个汽车媒体来讲,虚幻的高流量,远远不如有效的流量,如果单纯只是为了搞钱,绝对走不长远,未来汽车主机厂也会逐渐将有限的投放会更多流向有创作能力,有格局的人不会只贪图蝇头小利。

写在最后:

从古到今,流量并没有什么密码,获取流量对于聪明的人来讲其实并不是什么困难的事儿,方法实在太多。从我自己的角度来讲,我是奉行长期主义的,坚持做正确的事儿,不一定客观,并且会遇到很多困难,但坚持去做总没错。

无论对于我个人还是对于我现在做的自媒体账号来讲,我们能做就是在内容的专业性和趣味性方面不断精进、不断优化、保持敬畏、终身学习,才能成为最终的赢家,如果这篇内容得罪了某些同行朋友,也请海涵!

标签:
举报
全部评论.0
0/150
发布
按热度 按时间
    暂无评论,快来抢沙发吧
0作品
0粉丝
0获赞
他的作品
查看更多>
热门选车号
672
3.05万
780
4.29万
680
3.5万
536
3.42万
736
3.78万
友情链接
点赞
评论
收藏
分享至