定位中…
搜索
消息 历史 收藏
中文
四大自主品牌11月销量:比亚迪又破30万,吉利奇瑞不相上下
2023/12/2 19:44:26
0浏览

时至今日,恐怕很少有人会再拿“合资”与“自主”的品牌差异作为购车的核心筛选指标,无论是家用市场还是豪华领域,都能够看到许多堪称“爆款”的国产车。

如何评价一款车型是不是“爆款”?销量数据无疑最具说服力。即便在家用燃油市场,包括吉利星瑞、星越L,哈弗H6等车型,均稳稳地跻身“万辆俱乐部”,而中高端市场的瑞虎9、坦克300等产品,也在各自细分市场占据一席之地。至于新能源市场,比亚迪自然不用多说,王朝网与海洋网、插混和纯电车型齐头并进,成为当之无愧的佼佼者。

时间刚刚来到12月份,四大自主品牌便率先公布了11月份销量榜单,即使是在高压的竞争环境之下,不少品牌依旧创造了历史新高。到底哪些品牌卖得好?这份销量中是否有你贡献的一台?下面不妨一一来看。

 

比亚迪:乘用车销量301378辆,同比增长31.1%

比亚迪销量增长的“尽头”在哪里?如今连续两个月销量破30万辆,或许依然还没有到。

 

随着产能的稳步提升,今年的比亚迪月销犹如“开挂”般快速提升,稳居销量榜首的产品、持续扩张的4S店,都为比亚迪推动市场“油转电”的进程按下了加速键。11月份,比亚迪销量再破30万辆,将1-11月份累计销量定格为267.2万辆,距离年初定下的“年销300万辆”目标又近了一步。

 

值得一提的是,在这份成绩单中,除了王朝/海洋网卖出超28万辆、腾势汽车贡献出破万的销量以外,仰望U8月销为408辆、方程豹豹5销量为626辆,参考市场反馈来看,基本算是“产能决定销量”。此外,比亚迪乘用车出口量也达到30629辆,相比奇瑞、MG等“出口大户”仍有着增长空间。因此,随着12月份“限时优惠”加持,以及对海外市场的深耕,比亚迪的月销30万辆并不是终点。

 

奇瑞集团:销量21.2万辆,同比增长111%

如果挑选今年的“黑马”品牌,除了理想汽车以外,奇瑞的市场表现也足够令人感到惊艳。

 

与比亚迪类似,今年的奇瑞经历过“十一连涨”之后,11月份销量再度突破20万辆,全年累计销量达166.6万辆,同比增长47.8%。这份成绩的取得,与技术底蕴的加持、海外市场的爆发均离不开关系。

 

具体至单一品牌,奇瑞集团旗下的奇瑞、星途、捷途月销分别达14.8万辆、1.5万辆和4.1万辆,同比增长均超过100%;而除了瑞虎8、捷途X70等“压舱石”的明星产品以外,捷途大圣、捷途旅行者也成功跻身月销破万的阵营。至于新能源领域,奇瑞风云序列和捷途山海序列蓄势待发,预计2024年的市场表现,也会带来不小的惊喜。

 

吉利汽车:销量200079辆,同比增长约38%

相较于率先全面转战新能源市场的比亚迪,以及稳定布局海外市场的奇瑞,吉利汽车的发展节奏似乎更具普适的参考意义。

 

就品牌及产品布局来看,11月份吉利品牌月销15.4万辆,其中“中国星”高端系列及银河系列销量分别达到4.4万、1.4万辆;领克品牌依靠领克08 EM-P的畅销,月销稳稳超过3万辆。此外,极氪、睿蓝在各自纯电领域均有着一定声量,为长远发展铺平了道路;而海外出口超3万辆,同环比均有所增长的成绩,也将成为全新的增量市场。

 

当然,如果仅从销量层面来评价吉利汽车的发展,那无疑是将其想“简单”了。除了自身品牌的逐步提升以外,吉利与包括沃尔沃、奔驰、路特斯、百度,甚至是蔚来等品牌均有着紧密的合作关系,构建起庞大的“朋友圈”。至于日后能碰撞出哪些“火花”,值得拭目以待。

 

长城新能源:销量31170辆,同比增长142.32%

回顾今年长城汽车的发展,“新能源”成为最核心的话题,甚至可以说是没有“之一”。

 

从哈弗枭龙/枭龙MAX的上市,再到魏牌蓝山、高山的到来,以及坦克家族持续扩充的坦克500 Hi4-T、坦克400 Hi4-T、坦克700 Hi4-T,长城汽车在全力启动新能源转型之后,便拿出了坚定的态度和十足的决心。就像当年聚焦SUV市场一样,长城汽车虽说全面布局的时间不算早,但一旦转型成功,便有望实现指数级的增长水平。

 

就拿11月份来说,长城新能源乘用车销量达31170辆,固然看似不多,但从单车平均售价来看,却有着十足的含金量。同时,其1-11月份累计销量达23.2万辆,同比有着91.94%的增长,参考当下的市场反馈来看,未来的长城新能源也有望带来不错的表现。

 

结语:用一句话来评价当下自主品牌的发展现状,那句老生常谈的“风水轮流转”仍是最精准的概括。在新能源、出口两条赛道全面打开之后,不只是中国市场,就连全球领域也成为自主品牌的舞台;而以上四个自主品牌的表现,除了为国内消费者带来“低价高质”的产品以外,更有望成为中国汽车工业的响亮名片。

标签:
举报
全部评论.0
0/150
发布
按热度 按时间
    暂无评论,快来抢沙发吧
0作品
0粉丝
0获赞
他的作品
查看更多>
热门选车号
247
1.58万
608
2.42万
404
1.96万
269
1.92万
63
4037
友情链接
点赞
评论
收藏
分享至