定位中…
搜索
消息 历史 收藏
中文
东风商用车,如何与一汽解放、中国重汽“扳手腕”?
2023/11/30 21:11:48
0浏览

近年来,东风商用车的发展备受关注。11月28日,东风商用车发布了2024年销量目标,计划销售14.8万辆。那么,东风商用车能达成销量目标,并与一汽解放、中国重汽“扳手腕”吗?

众所周知,东风商用车源于1969年开始建设、1975年正式投产的第二汽车制造厂,主要经营中重型商用车业务,一直与一汽解放难分伯仲,轮流登上中国商用车销量第一王座。

目前,东风商用车总部位于湖北十堰,拥有独立的研发中心、2个专业厂、8家子(分)公司,涵盖中重型整车、关键总成、铸锻、后市场等主要业务,整车年生产能力23万台。

作为东风公司的“长子”,很多人第一感觉东风商用车肯定是纯正的自主品牌。其实不然,它2003年与日产合资,成为东风有限下属的中重卡事业部。2013年,日产抽身,东风与沃尔沃以55:45共同投资,成立了新的东风商用车有限公司。

从2015年到2022年,中国重卡生产销量稳步增长,东风商用车也快速增长,但逐渐被自主独立的一汽解放反扑。伴随着重型车国六排放标准的实施,东风商用车又被中国重汽超越,成为行业第三。

2022年,整个商用车市场都比较惨淡,东风商用车也难以幸免,不过近9万辆的销量还是实现了市占率的增长。2023年以来,我国宏观经济复苏向好,东风商用车的销量也实现回暖。

商用车公社认为,作为东风事业的“压舱石”,东风商用车一直以产品丰富、动力强劲、品质可靠著称,有实力在风云变幻的市场中赢取竞争主动,朝着既定目标奋进。

在近日召开的2024年度合作伙伴大会上,东风公司大佬云集,集团董事长杨青、东风商用车董事长周先鹏、东风商用车总经理张小帆等悉数参加,与全体合作伙伴共建共创“事业共同体、创新共同体、利益共同体、命运共同体”。

正如东风公司总经理助理、东风商用车董事长周先鹏所说,2023年东风商用车稳中求进,2024年要重塑行业领先优势。东风商用车总经理张小帆也提出,行业发展机遇与生存考验并存,东风商用车有信心实现新发展。

2024年,东风商用车的销量目标是14.8万辆。为达成这一目标,东风商用车现场展示了全系2024款新产品,共206款新车型。单从数量上看,东风商用车就已经做好了打大仗的准备。

据悉,这206款新车覆盖国内外四大品系、98个场景,燃油、燃气、新能源多种路线。2025年,东风商用车将推出战略级产品——全新一代平台架构商品D600,投放131款全新车型,并全面向节能化、电动化、智能化发展。

 

编后语

随着经济复苏,我国商用车市场显著回暖。新形势下,东风商用车迎来良好发展契机,更需弘扬马灯精神,跨越一个个“拦路虎”,把“东风商用车”建设成为最可靠的中国卡车品牌。

标签:
举报
全部评论.0
0/150
发布
按热度 按时间
    暂无评论,快来抢沙发吧
0作品
0粉丝
0获赞
他的作品
查看更多>
热门选车号
247
1.58万
608
2.42万
404
1.96万
269
1.92万
63
4037
友情链接
点赞
评论
收藏
分享至