定位中…
搜索
消息 历史 收藏
中文
一汽与深圳签署战略合作:或将推动与华为合作
2023/11/30 15:59:32
0浏览

11月28日,在智界S7及华为全场景新品发布会上,华为常务董事、终端BGCEO、智能汽车解决方案BU董事长余承东表示,华为已向赛力斯、奇瑞、江淮、北汽几个合作伙伴发出投资新公司邀请,并希望一汽集团加入。

余承东在发布会上表示:欢迎中国有实力的车厂,比如一汽来参与共建,共同打造最领先的、极致的智能汽车解决方案的产品。

而在11月28日,深圳市人民政府新闻办公室在其官微“深圳发布”中宣布:深圳与中国第一汽车集团有限公司签署战略合作协议。根据协议,双方将在前瞻研发、汽车出海、生态建设等重点领域开展战略合作,共建新一代世界一流汽车城和世界一流汽车企业。

市委副书记、市长覃伟中表示:“深圳把新能源汽车产业作为重要的战略性新兴产业加以培育,努力打造新一代世界一流汽车城,加快建设全球领先的重要的先进制造业中心。希望双方以此次签约为契机,进一步深化各领域务实合作,携手实现互利共赢发展,共同为建设汽车强国作出更大贡献。

中国一汽集团党委书记、董事长邱现东则在会谈中表示,“中国一汽将以战略合作协议的签署为起点,充分利用深圳科技和产业创新优势,加大在深汽车技术研发布局,共同推动汽车产业高质量发展,打造央地合作新典范。”

此次一汽与深圳市签署战略合作协议,有可能成为一汽与深圳制造业龙头企业华为的深化合作开启。

目前华为与整车企业的合作分为三种模式:零部件模式、Huawei Inside模式、智选车模式三种合作方式。

第一种零部件供应模式是由华为向汽车主机厂提供核心零部件支持,通过鸿蒙生态、通信基带芯片、智能驾驶控制器、传感器等核心零部件提供给车企,以上汽、吉利几何为代表。

第二种Huawei Inside模式从整车项目立项时就深度参与、与车企联合设计与开发,并提供包括智能驾驶、智能座舱在内的核心系统方案。以北汽极狐和阿维塔为代表。

第三种华为智选车模式则是以华为为主导,与市场弱势车企合作,利用车企现有的车型开发平台,以华为的质量验证标准进行要求,在整车项目立项阶段即深度参与开发。并且利用华为分布广泛的销售网络进行展示和销售。以AITO问界为代表。

此前,一汽集团旗下上市公司一汽解放(深交所代码:000800)在接受机构调研中也曾表示:下一步计划与华为联手,共建商用车行业大模型,在赋能解放内部应用的同时,也会逐步进行智能化解决方案的输出,赋能产业链上下游企业及同行业伙伴。未来会充分发挥双方的技术优势,在智能驾驶等领域做一些深层次多维度的合作,携手打造标杆性的智能产品。

标签:
举报
全部评论.0
0/150
发布
按热度 按时间
    暂无评论,快来抢沙发吧
0作品
0粉丝
0获赞
他的作品
查看更多>
热门选车号
247
1.58万
608
2.42万
404
1.96万
269
1.92万
63
4037
友情链接
点赞
评论
收藏
分享至