定位中…
搜索
消息 历史 收藏
中文

网约车增长为何停滞?

2024/7/4 15:20:04
0浏览

2024年过半,各车企争相晒出上半年成绩单,虽然行业内卷异常激烈,但仍有车企上调了年度销量目标,这自然成为当下最热新闻。

然而在车企高调宣传的背后,一个与汽车和民生都强相关的行业增长陷入停滞。

网约车格局生变

历经2023年的高增长后,今年“出租租赁”类乘用车增速大降。

来自交强险的数据显示,2022年1-5月“出租租赁”类乘用车累计上险量为20.21万辆;2023年同期达到30.33万辆,较2022年增长50.1%;今年1-5月此类车型的累计上险量为30.81万辆,较去年同期仅微增1.6%。

最近三年,高居“出租租赁”类上险量前三甲的三家企业,2022年排名顺序是比亚迪、吉利和广汽乘用车,2023年排名顺序是广汽乘用车、比亚迪和吉利,今年排名顺序是比亚迪、广汽埃安和吉利。

上述三家企业中,广汽乘用车(广汽埃安)和比亚迪销量波动最大。2023年1-5月广汽乘用车“出租租赁”类车型累计上险量8.67万辆,同比大增490.3%;今年广汽埃安这类产品累计上险量6.54万辆,同比增幅-24.5%。

2023年1-5月比亚迪“出租租赁”类车型累计上险量6.94万辆,同比增长112.9%;今年前五个月累计上险量7.93万辆,同比增长14.3%;

具体到产品,三年来比亚迪秦系列销量保持增长,同期广汽埃安的销量先升后降。

2022年1-5月比亚迪秦系列“出租租赁”类车型上险量为1.98万辆,同期广汽埃安此类车型上险量为1.46万辆;2023年1-5月虽然比亚迪秦系列“出租租赁”类车型上险量暴涨170.2%达到5.34万辆。但是,同期广汽埃安此类车型上险量达到8.64万辆,远超比亚迪秦。

2024年春节刚过,比亚迪秦PLUS荣耀版正式上市,并推出DM-i和EV两种动力版本,其中DM-i车型共推出5款车型,售价区间为7.98万-12.58万元,这一举措改变了今年网约车的市场格局。今年1-5月秦系列“出租租赁”类车型上险量5.53万辆,同比增长3.6%;相比之下,广汽埃安“出租租赁”类车型上险量6.54万辆,同比增幅-24.3%。

从销量看,虽然比亚迪秦与广汽埃安仍有差距,但秦+秦PLUS两款车型面对得是埃安四款产品7个细分类型。

多地提醒慎入网约车行业

经历2023年的销量暴涨,今年“出租租赁”类乘用车增速大降的原因,是市场趋于饱和。

4-5月,多地交通管理部门都向公众敲响“慎入网约车行业”的警钟。

据报道:4月11日,深圳市交通运输局发布网约车行业运营动态与风险提示;4月12日,苏州市交通运输局发布第一季度网约车市场运行监测信息;4月16日,重庆市交通运输委员会发布第一季度网约车投资经营风险提示;5月16日,莆田市、商丘市两地交通运输局同日发布网约车行业风险预警通告;5月20日,江西景德镇市交通运输局发布了一则网约车行业风险预警通告。

上述交管部门发布网约车行业运营动态与风险提示的共同原因,均为“网约车市场已趋于饱和”,以苏州为例,有报道称:“苏州市内69家网约车平台的运营状况,其中只有43家有运营记录。车辆总数达到了71944辆,其中苏州市区的车辆就有57616辆。尽管车辆数量不断增加,但单车日均订单量却令人担忧,平均每辆车每天只能接到不到15个订单。

十几年前,在“互联网+”背景下诞生的网约车,经历了补贴形成市场习惯阶段、平台整合等阶段。曾经网约车被视为灵活就业的好选择,如今单车日均订单量下降,“出租租赁”类车型增长接近停滞,低价位车型快速抢占市场……冰冷的数据均指向网约车行业供大于求的现状,也是数以万计网约车司机生存状态堪忧的真实写照。

(图片来源:互联网)

举报
全部评论.0
0/150
发布
按热度 按时间
    暂无评论,快来抢沙发吧
0作品
0粉丝
0获赞
他的作品
查看更多>
热门选车号
2347
7.61万
671
3.84万
1173
4.49万
438
1.81万
48
1236
友情链接
点赞
评论
收藏
分享至