定位中…
搜索
消息 历史 收藏
中文

价格没降到位自然卖得不好!宝马5系销量滑坡,产品力方向不对劲

2024/6/10 18:18:48
0浏览

合资车企所营造的销量神话已经破灭了很多,而在最近的新素材恐怕就是全新一代的宝马5系(参数|询价),很多地方的优惠幅度已经达到了10万,这对于一辆刚上市不久的豪华品牌新车来说是相当夸张的。或许是为了维持产品形象并且增加销量,宝马打算在今年的7月份引进5系的标准版本530i。那么标轴版的宝马5系会不会改变现款5系的销量问题呢?

全新宝马5系的最大问题就是外观,真的不好看。由于宝马意识到了自己在电动车领域的不足,所以全新一代宝马好听的说法是燃油版本和电动版本共用平台,直接的说法就是油改电,但明显可以看到宝马设计师和工程师更加向电动车以及混动车妥协,全新的5系甚至从某些角度看起来更像是一款猎装车或者是轿跑SUV。可别以为这是臆想或者是故意抹黑,数据不会说谎,新5系的高度达到了1520毫米,只比极氪001低了25毫米,两根指头的厚度,而它的对手奥迪A6L(参数|询价)为1475毫米。

当然过高的车身只是一方面,之前的5系在外观方面都是一步一步进化的,保留有宝马车型的大量特征。而全新的宝马5系,除了双肾格栅称得上是比较明显的识别特征之外,其他方面的变化太大,单说其外观并不如自己的最大竞争对手奥迪A6L以及奔驰的E级,甚至和如今在售的很多国产中大型轿车相比也没有什么优势,除了车头,其他方面基本看不出是一辆宝马车。唯一值得一提的就是相比于之前宝马车型拥有明显更好的内饰设计,但横向对比也不算特别出色,内饰一直都是宝马的短板。

第二个问题在于,全新一代的宝马5系已经几乎放弃了宝马引以为傲的运动性,将其变成了一辆完全以豪华舒适取胜的中大型轿车。很多消费者选择宝马其实就是冲着宝马相比于其他两者更好的运动和操控而来的,真要论豪华和舒适,宝马和奔驰以及奥迪还是有一定差距的。以上两个大的问题导致宝马5系完全背离了宝马的设计初衷,相信宝马也是出于标准版的530i更加具有运动性而引进它。

530i相比于普通版本5系的最大变化无疑是更短的轴距,所以运动和操控很明显要比加长版本的5系更好,但由于本代5系基本上放弃了运动和操控,所以简单地缩短轴距并且进行调教是无法改变这些缺点的。要知道本代宝马5系的标轴版本车型甚至连欧洲市场都没有提供,只有北美提供了标准版本车型。这就意味着全世界最重视运动操控取向的欧洲市场投放的5系都是更加豪华舒适的版本,宝马就是希望新5系成为一辆十足的豪华车。

实际上目前国内在售的宝马车型当中,真正称得上有运动性的除了Z4,恐怕就是宝马的各种M车型。奔驰宝马奥迪三家的进化趋势非常像,那就是更加的舒适化,我们过去很熟悉的那个运动和操控的宝马似乎已经不复存在了,想在宝马的车型当中寻找过去宝马特征的车型,基本上都是一些溢价能力极高的车型。

销量的大幅度下跌已经印证了宝马本代5系换代的失败,从几个月前月销还能到1万辆以上变成了现在的四五千辆左右。相比之下,奥迪A6L的表现一直都很好,经常可以维持在12000辆以上,去年12月的时候甚至卖出了21000多辆的惊人数据。奔驰E级(参数|询价)也逐渐稳定在1万辆上下,而国产车的表现就很好了,极氪001超过了1万辆,(参数|询价)DMi和汉EV加起来超过了2万,智界S7、阿维塔12等等也都在疯狂的进攻三辆传统的中大型轿车。

所以结尾也非常简单,引进530i无法从根本上改变宝马5系所存在的问题。想要在销量上有一个好看的数字,恐怕最简单的办法还是降价,但降价很容易造成宝马的价格体系崩塌。其实现阶段的合资车一定要放下自己的身段,奥迪A6L的销量表现是很不错,但他的实际经销商报价已经不足30万,相当于优惠了近13万之多。所以宝马5系还有的降,什么时候它的价格和奥迪A6L比较接近,那么宝马在中国人印象当中的一贯品牌优势还是能够起到决定性作用的。40万的全新宝马5系处处都是槽点,但30万的宝马5系可处处都是优点。什么运动性什么太大太高,那个时候只要一个蓝天白云的标志就足以改变一切。

举报
全部评论.0
0/150
发布
按热度 按时间
    暂无评论,快来抢沙发吧
0作品
0粉丝
0获赞
他的作品
查看更多>
热门选车号
1135
4.88万
246
1.01万
742
3.1万
757
3.81万
187
5789
友情链接
点赞
评论
收藏
分享至