定位中…
搜索
消息 历史 收藏
中文

​蔚来小鹏 各奔前程

2024/6/5 11:33:49
0浏览

当年“蔚小理”被看作造车“新势力”的代表,虽然“蔚小”发展纯电,理想选择增程,但都站在风口之上被投资人寄予厚望。

而今,理想的纯电步履蹒跚,蔚来和小鹏在细分市场也出现了分歧。

向上拓展

6月1日,小鹏发布5月销量数据,突出特点是高端车卖得好。

数据显示,2024年5月,小鹏汽车共交付新车10146辆,同比增长35%,环比增长8%。其中,小鹏X9交付1625辆,上市5个月累计交付11456辆。2024年1~5月,小鹏汽车累计交付新车共41360辆,同比增长26%。

不难看出,今年1月上市,市场销售平均价38.98万元的小鹏X9,今年前五个月销量占小鹏汽车总量的27.7%。

仅从6月1日的官方数据我们获取不到更多信息,但前四个月来自乘联会的数据反映出小鹏9万~19万元的中端车下滑明显。

乘联会数据显示,2024年1~4月市场销售平均价17.78万元的小鹏G3累计交付295辆,同比增幅-88.7%;市场销售平均价18.76万元的小鹏P5累计交付1792辆,同比增幅-75.0%。相反,市场销售平均价37.85万元的小鹏G9累计交付8449辆,同比大涨65.5%。

显然,依靠G9和X9向上发力是今年小鹏的主攻方向。小鹏主打高端市场的一个重要原因,会不会是要依靠高端车承载更为先进的智能驾驶技术?

5月20日,小鹏汽车在北京举办以“开启AI智驾时代”为主题的发布会,宣布面向用户全量推送AI天玑系统,并行业首发量产“端到端”大模型。

向下发力

与小鹏奋力上攻相比,蔚来正努力向下拓展市场。

5月15日,乐道首款产品L60亮相并开启预订,该车定位家庭智能电动中型SUV,预售价21.99万元起,比特斯拉Model Y起售价低2万元。乐道L60预计今年9月上市并交付,乐道作为第二品牌建功立业尚需时日,第一品牌蔚来5月表现可圈可点。

数据显示,2024年5月,蔚来交付新车20,544辆,同比增长233.8%,环比增长31.5%,创历史新高。对此,蔚来汽车品牌与传播助理副总裁马麟分析认为:“一是2024款车型算力高,且智能驾驶全域全量推送,让大家看到了蔚来高算力的现实能力和潜力。二是消费者对于纯电动车换电带来的补能便利性、没有电池衰减的焦虑等好处越来越认可了。再加上BaaS调价和促销,给了用户实实在在的优惠。”

相比于蔚来的官方回复,有媒体的分析更为直接:“蔚来销量创新高的原因是变相降低购车门槛。”无论采取何种方式,蔚来+乐道如果能共同放量对发展换电都是大好事。

蔚来分散 小鹏集中

小鹏和蔚来之所以谋求新发展,原因是今年新能源车的热度主要靠插混+增程撑着,纯电动车降速是既成事实。

值得注意的是,在纯电动车市场集中度居高不下的情况下,蔚来正努力拓展“周边区域”。

来自交强险的数据显示,2024年1~4月纯电动车累计上险量143.29万辆,同比增长22.03%。其中,江苏、浙江、广东、山东、河南、四川、安徽、上海、河北和广西十个区域前四个月合计上险量达到99.22万辆,同比增长19.40%。上述十个区域的纯电动车实际销量占纯电动车总量的69.24%,与上年同期相比下降1.53个百分点。

换言之,今年纯电动车市场集中度虽然有所下降,但重点市场仍然是东部和中部区域。

同期,蔚来似乎正有意识地降低自己的市场集中度。数据显示,前四个月蔚来在上述十个区域的上险量合计3.61万辆,同比增长14.42%。虽然十个重点区域的上险量占蔚来总量的比重高达77.71%,但与上年同期下降2.3个百分点。同时,蔚来在云南、山西、内蒙古、黑龙江、吉林和辽宁,这些区域的上险量增幅远超行业平均水平。很明显,蔚来正努力把市场从中心向周边拓展。

与走市场分散路线的蔚来相比,今年小鹏的市场集中度好于去年。数据显示,前四个月小鹏在十个重点区域的上险量合计22.52万辆,同比增长26.96%,十个重点区域的上险量占小鹏总量的比重达到71.28%,同比微增0.03个百分点。

仅看十个重点区域似乎并不明显,如果拓展至湖北、北京、福建、湖南和江西——纯电动车销量前15名的区域,前四个月小鹏合计上险量为27.51万辆,同比增长29.75%。15个区域的上险量占小鹏总量的比重达到87.08%,较去年同期上涨了1.91个百分点。换言之,小鹏今年的精力集中在纯电动车主销区域。

蔚来为何分散发展,而小鹏越来越集中?结合目前各自的产品战略,应该是“蔚来+乐道希望进一步提升蔚来补能体系的利用率,从而助力蔚来补能盈利率增长,同时可以推进蔚来补能网络的建设。”小鹏的目标是发展“以智驾为核心的AI技术”,不断提升智驾能力扩大的XNGP智能辅助驾驶系统全量覆盖的城市范围,而核心区域的高净值群体应该更愿意为新技术花钱。

蔚来和小鹏的案例说明,与主流车企相比实力相对较弱的造车“新势力”在现阶段要生存并谋求更大发展,依然要坚持“长板理论”,找到自己的长板,将有限的资源发挥到极致,把长板拉得足够长。

(图片来源:互联网)

标签:
举报
全部评论.0
0/150
发布
按热度 按时间
    暂无评论,快来抢沙发吧
0作品
0粉丝
0获赞
他的作品
查看更多>
热门选车号
1135
4.88万
246
1.01万
744
3.1万
758
3.81万
187
5789
友情链接
点赞
评论
收藏
分享至