定位中…
搜索
消息 历史 收藏
中文
铖品记丨法拉利设计师设计的高达,到底是什么水平?
2023/12/3 22:12:07
0浏览

法拉利,是很多车迷的梦想。法拉利的经典跑车,自然数不胜数。要说法拉利的跑车中哪一台“最厉害”?法拉利Enzo(恩佐)一定当仁不让。恩佐·法拉利是法拉利品牌的创始人,能以创始人的名字作为车名,足以说明其非凡的地位。

作为传统意大利跑车的代表,法拉利的旗舰跑车设计,自然由意大利的团队操刀。著名的宾尼法尼纳设计公司,参与了多款法拉利经典跑车的设计,其中就包括法拉利Enzo。法拉利Enzo的设计,由宾尼法尼纳负责,当时的设计总监是Ken Okuyama(奥山清行),他是第一位负责法拉利设计的非意大利人。法拉利Enzo,也顺理成章成为了奥山清行的成名之作。

在离开宾尼法尼纳之后,奥山清行还参与了多个领域的产品设计,甚至还有高达模型的设计。本期话题,我们就聊聊奥山清行设计的高达,到底怎么样?

铖品介绍

这款高达模型,是为了纪念高达诞生40周年而作,由奥山清行工作室设计出品。日本顶流的动画IP和顶流设计师联手,其作品自然是话题十足,产品也让人充满期待,官方很隆重地把这款作品命名为“高达RX-78-2工业设计版”。

说到隆重,这不是简单开个发布会,找领导来站台就叫隆重了。从包装上来看,G40的标识很显眼,证明其40周年的身份。奥山清行设计工作室和万代模型中心的双方LOGO位于G40下方,该模型属于HG系列,比例为1:144。在右上方,还有高达40周年纪念的双LOGO。

盒子到手的时候,并没有塑封,只是有一层薄薄的白色包装纸。整体外包装并不算厚实,能够漂洋过海,经过多轮快递,还能保持盒子完好,就已经很不错了。

打开包装,一共有3包“板板”,一本说明书,还有一本宣传册。其中,纪念册是高达模型中所特有,封面相当不耐指纹。就刚拿出来,就已经布满了指纹。

打开宣传册,里面有奥山清行设计工作室和万代模型中心的介绍,印刷非常精美。最经典的,还是宣传册里收录了奥山清行设计“高达RX-78-2工业设计版”时的手稿。

最终的效果图,自然也是相当炫酷。找不到什么华丽的辞藻来形容,好看就行了。

1:144的高达,我拼过不少,还包括前段时间比较火的“巨无霸”高达。把另外两款1:144的元祖高达RX-78-2放在一起,你能找出哪个是“高达RX-78-2工业设计版”吗?

“高达RX-78-2工业设计版”基于元祖高达打造,无论是配色,还是设计,都有着很多相似之处。不过,我更愿意把“高达RX-78-2工业设计版”看作是一个精细化版本。“高达RX-78-2工业设计版”在整体风格方面,更加圆润化。

特别是在胸甲部分,摒弃了原本硬直的线条,变得更加柔美圆润。这一眼望去,让人联想到超跑的进气格栅。

此外,在臂、肘、腰、腿、脚等部位,让其有了更多拟人的设定,活动的范围也更大了,其可玩性自然也增加了不少。

在腿的位置,加入了一些黄色的装饰,看起来也更加精致。除了站姿以外,还有了更多的可能性,尤其是三节脚板的设计,可以提高模型的稳定性。

在武器方面,剑、枪、盾一应俱全。只是盾牌上的黄色十字,变成了白色。

蹲着打枪的姿势还挺帅的,从这个姿势中,就能看出其模型的灵活性是其他旁边两个版本所不能比的,帅就对了!

奥山清行的经典作品

谈到奥山清行的经典作品,光汽车部分,估计都能出一本书了。除了法拉利Enzo,还有法拉利599、保时捷911、玛莎拉蒂总裁、本田第一代NSX,每一款单独拿来说,都有很多的故事。

如果说这些车型对于国内消费者太遥远了,那么曾经风光无限的爱驰汽车,则是国人所能接触到的造车新势力。尽管如今的爱驰汽车已经“不行了”,但在其官网上依然可以看到有爱驰U5和U6两款车型的相关介绍。奥山清行,当时正是爱驰汽车首席设计与艺术指导,主导了两款车型的设计。

如今,我们再来回头看爱驰U6的相关设计。鲨鱼鼻前脸、侧面三段式运动腰线、一体式流线穹顶、轿跑SUV的造型,0.248Cd超低风阻,配合20寸流光之镜轮毂和类似碳纤维的运动包围,让整车充满了运动感。

内饰方面,同样有着耳目一新的感觉。尤其是类似机械把手的换挡手柄,官方名称为“星际巡航换挡手柄”。在绝大多数品牌在玩游艇、坦克的时候,爱驰汽车直接玩起了星际巡航,确实很有想象力。

在内饰材质和颜色的搭配方面,也充满了各种细节。在中控面板、车门板、座椅上,都可以看到各种几何纹理,通过不同颜色的表达,实现了独特的艺术效果,这也是在其他车型上所看不到的。

可惜的是,爱驰汽车就那么“不行了”,这样的设计作品,也将成为绝唱。或许,这一些都是命数。虽然,我们不会建议消费者去购买,但从工业设计的角度来看,却是一个难得的好作品。

除了汽车,奥山清行在2019年为Seiko(精工)腕表设计了Prospex LX系列腕表,分为了海陆空三个版本,其中陆地版(型号:SNR025J1),公价为36800元;海洋版(型号:SNR029J1),公价为43200元;天空版(型号:SNR033J1),公价为39800元。

陆地版配备GMT指针和指南针表圈,以便确认方向。天空版同样配备GMT指针,并有双向表圈;海洋版则配备单向表圈,用于显示潜水时间。三款腕表均搭载了5R系列Spring Drive机芯,其中陆地版和天空版机芯型号为5R66,海洋版机芯型号为5R65。动力储备都达到了72小时,可以达到日差1秒,月差15秒的精度。

要说这4万元左右的公价买一款精工腕表到底值不值?这样的价位,可以买Seiko(精工)的高端品牌Grand Seiko(冠蓝狮)的腕表了,而且是能买到Grand Seiko(冠蓝狮)的主力表款,体验日式奢华腕表的精髓,尤其是9R系列机芯的表款,就机芯性能方面而言,要强于Seiko(精工)的Prospex LX系列腕表。

如果,你在意的是奥山清行的设计,那么Seiko(精工)Prospex LX系列腕表,自然是不可多得的佳作。比较可惜的是,当初这款腕表上线的时间并不算长,而且在国内是限量发售的,完全不需要为销量担心。相反,如今再想去淘这个系列腕表,反而有一些困难。

最后扯扯

奥山清行的设计作品还有很多,涉及汽车、腕表、眼镜、箱包、家具、模型等。网络上关于奥山清行的采访有很多,关于消费者的需求,奥山清行表示分为两种:一种是“needs”(必需品),另一种是“wants”(奢侈品)。消费者愿意花大价钱来买那些想要的奢侈品。在笔者看来,必需品和奢侈品的区别,除了品牌之外,还有令人感动的设计。Seiko(精工)Prospex LX系列腕表,就是最好的证明,奢侈品本就不应该被欧洲品牌所垄断,你认为呢?

标签:
举报
全部评论.0
0/150
发布
按热度 按时间
    暂无评论,快来抢沙发吧
0作品
0粉丝
0获赞
他的作品
查看更多>
热门选车号
247
1.58万
608
2.42万
404
1.96万
269
1.92万
63
4037
友情链接
点赞
评论
收藏
分享至