定位中…
搜索
消息 历史 收藏
中文
11月车市库存达到相对高点,拿什么能拯救经销商?
2023/12/3 13:16:26
0浏览

临近2023年底,中国车市呈现出一片热火朝天的景象。11月,比亚迪连续两次调价,全力以赴冲刺年度300万辆目标,南北大众也迎来了第2700万辆汽车新车下线。

通过12月1日各家车企发布的产销数据公告得知,理想11月销量达到41030辆,同比增长172.9%,连续两个月交付量超过四万辆;此外,AITO问界系列11月共交付新车18827辆。小鹏、蔚来、零跑、极氪、岚图等新能源品牌销量基本都实现了同比大增。

从销量层面看,11月的中国新能源车市看起来是繁荣一片。但从经销商角度来看,整个行业却表现出了不一样的景象。

市场观望情绪加重

整个11月车市,可以说所有车企都在为年底冲量频繁出招。金九银十之后,各家车企的抢销量的“大战”更进一步,又是限时优惠,又是官宣降价,纷纷抢占竞争高低,消费者看得眼花缭乱。

但是对于经销商来说,降价所带来的影响则有些复杂。如果各家车企长期依靠降价,会对经销商造成极大的压力,现在主要问题是库存水平居高不下,盈利水平不高等经营难题。

根据中国汽车流通协会发布的数据显示,11月汽车经销商库存预警指数环比升高,11月份的库存预警指数是60.4%,此前是维持了6个月低于60%,如今来到一个相对高点,反映出汽车流通行业处在不景气区间。

虽然说11月和12月这两个月是传统的年底冲量的黄金时间,市场需求比较旺盛。但是从11月库存预警指数的五个分指数来看,市场需求、平均日销量这两个指数有相对明显的下降,这和以往的市场认知不太相同。11月份总体到店客流相比10月份相比没有明显增加,日均销量水平照比10月也没有明显提升,和经销预期有一定差距。

需要注意的是,这还是在市场大幅降价的情况下的情况。

也就是说,在经历了连续几个月的降价后,特别是金九银十的超强政策刺激,消费者已经出现了“审美疲劳”,或者是产生了更严重的观望情绪。强如比亚迪在11月也连续两次降价。

经销商反映差不多八成认为销量不及预期的目标,有25%的经销商认为基本上符合预期。临近年底,价格还在继续下探。

11月车市,还有一个需要注意的点是,因为广州车展的举行,各家车企的全新车型密集推出。比如理想MEGA,华为和奇瑞合作的智界S7,比亚迪豹5,全新凯美瑞、全新宝马5系等。这些全新车型的投放虽然吸引了大量消费者的关注,但是也在一定程度延缓了消费者的购车决策。最直接的影响是新车上市,老车型势必要加大优惠力度。但是政策的落地总是有滞后性的,再加上现在各家都在降价优惠,降得少了泛不起水花,降得多了,还得主机厂拿主意,这一来二去的又是调研又是论证,都需要时间。反正现在观望情绪严重,对于消费者来说,等等又不损失什么。

从库存总量上来看,经销商总体库存量小幅增长,在可接受范围之内。当然,这和主机厂年底冲量,提前给经销商“备货”有关系。所以,未来我们会看到12月份和明年1月份,经销商的库存会进一步增加。如果未来两个月,市场不出现黑天鹅事件,经销商的经营情况应该会得到改善,库存压力不会出现明显提升,依然会维持目前的情况。

经销商的阵痛期

中国汽车流通协会综合预计,11月乘用车终端零售量在205万辆左右。从具体品牌来看,新能源领域,比亚迪11月销量301903辆,同比增长31.1%。这是比亚迪连续两个月销量破30万,完成年度目标水到渠成;理想汽车11月交付超过4.1万辆,同比增长173%,提前完成年度任务;吉利汽车新能源11月累计销量达到5.19万,同比增长88%,长城新能源销量11月达到3.1万辆,同比增长142%。

无论是新势力还是传统自主品牌,其销量都实现了同比大幅度的增长。尽管如此,主机厂的销量繁荣并没有让经销商的日子变得更好过。

一方面是,经销商销售新车盈利能力越来越差。在中国汽车流通协会布的《2023年上半年全国汽车经销商生存状况调查报告》中显示,今年上半年,新车销售在经销商的整体营收的占比80.3%,但是利润占比仅为4.9%,而在2022年,新车销售利润占比还是19.7%。新车销售利润大为缩水。

主机厂大幅降价,最终压力都会传导到经销商层面。今年上半年,有50.3%的经销商处于亏损状态,而盈利的经销商比例为35.2%,持平的比例为14.5%。

尽管,传统经销商现在遭遇到经营困难,但是长期来看,原来造车新势力推崇的的直营模式,今年也开始出现了“松动”迹象,传统经销商正在成为“香饽饽”。小鹏汽车就很有代表性。王凤英加盟小鹏以来,就推动了渠道变革。小鹏汽车名为"木星计划"的渠道改革方案,就是要用代理经销商模式替代之前的直营模式。据了解,为了吸引更多经销商合作伙伴,小鹏汽车还降低了外部投资者加盟开店的门槛。

蔚来汽车也紧随其后,也在积极调整渠道策略。据了解,蔚来正计划将阿尔卑斯的售后服务和交付中心交由大型经销商集团来承担;而零跑汽车一直沿用传统经销商模式,还有极氪在今年进行了渠道策略调整,目前集中在一、二线城市招募经销商。

新能源品牌选择传统经销商,除了缓解资金压力之外,更有利于品牌向三四线城市下沉。

在新能源品牌向传统经销商靠近的过程中,传统经销商也需要适应新的市场环境,必然也要经历一番阵痛。

目前来看,阵痛期刚刚开始。

百姓评车/百姓汽车网

无论是传统车企,还是新能源品牌,亦或是经销商,无论是哪一方,在中国车市的巨大变革中,都需要适应新的市场形势,随时调整经营策略。市场竞争从来都不是一成不变的,供给侧、需求方、原材料成本、技术研发等诸多方面都面临着变化,客观地说,大部分变化都是难以把控的。所以,这就更需要市场中的每一个人都需要灵活应对。

对于经销商来说,本身就处于“食物链”的末端,就更需要学会适应新的形势,甚至还要加快进程。还是那句话,留在牌桌上最重要。

 

标签:
举报
全部评论.0
0/150
发布
按热度 按时间
    暂无评论,快来抢沙发吧
0作品
0粉丝
0获赞
他的作品
查看更多>
热门选车号
247
1.58万
608
2.42万
404
1.96万
269
1.92万
63
4037
友情链接
点赞
评论
收藏
分享至