定位中…
搜索
消息 历史 收藏
中文
年底冲刺,车企价格战升级,地方补贴再添一把火
2023/12/3 10:23:43
0浏览

自2023年初,特斯拉打响降价第一枪,随后价格战就成了贯穿汽车市场的主旋律。在价格战开启后,整个新能源市场确实得到了提振。在看到降价确实能够获取销量后,不少品牌开始在年底冲刺,这也使得汽车市场再度爆发起一轮降价,其中不乏比亚迪、零跑、深蓝、启源、丰田等多个热门品牌。

现在年底冲量已经成为汽车市场的一种惯例。在一年的末尾,各大车企纷纷推出降价促销活动,旨在通过吸引消费者,提振销售业绩。这也是汽车市场上一年中最为活跃的时刻之一。

车企优惠再升级

车市像很多行业一样,到了年底车价也是很敏感的,很多经销商为了提高销量都会采取降价的手段,因为对于消费者来说,价格低是最吸引消费者的,所以年底车价有可能是一个很大下跌,从历年各大汽车厂商在第四季度的促销力度来看,力度最大的一般是在11月中旬至12月底,所以想买车的小伙伴此时购车是一个不错的时机。

从10月中旬起,各大经销商暗降价格已经大规模铺开,几乎所有车型价格均有松动。豪华品牌的竞争更加厉害,因为本身豪华品牌的销量一般,很多车型为了年底冲销量,有的都降近10万元。

某一汽奥迪4S店销售人员告诉编者:“2024款奥迪A4L中配版本指导价34.38万,直接降价10万元。纯电车型也很划算,Q4 e-tron 40创境版指导价31.71万元,优惠后算上保险落地只要24万元出头。”

作为新能源头部玩家,比亚迪官宣多款车直降万元。按照比亚迪王朝网的说法,燃油车进一步降价,新能源渗透率陷入焦灼,12月多款车型促销就是发起第二波攻势,也是打破僵局的手段。几乎同一时间,零跑汽车、深蓝汽车、极越等均推出优惠政策,年底冲量的决心算是有了。

另一边,传统车企也加大优惠力度,像一汽丰田旗下多款车型可享受购置税直补5000元、至高6000元置换补贴以及低首付/0利率等金融方案。长安汽车部分车型限时直降3万元,同时有着价格屠夫之称的特斯拉也在送福利,11月28日特斯拉表示用户在今年底前购买Model 3/Y后轮驱动版现车并完成交付,可享8000元限时保险补贴;今年底前购买S3XY全系车型并提车,3年期、5年期优惠利率贷款方案年费率低至2.75%,最高可省约1.15万元。

其实今年车价一直在下探,受新能源汽车火热及价格战影响,尤其是燃油版车型降价力度更大,现在是购车的好时机。而车企和经销商为全年产销计划进行最后冲刺,目的就是为了完成年初制定的产销计划,想要在短期内实现销量增长和市占率、缓解产品库存压力。

降价潮的背景也是因为我们国家汽车市场的饱和。随着我国经济的快速发展,汽车已经从曾经的奢侈品变成了家家户户的出行工具。然而,市场的饱和也意味着竞争的加剧,各大车企为了吸引消费者,不得不通过降价来提高自己的竞争力。

地方补贴再加码

除了市场终端推出系列年末促销活动之外,多地也推出促进汽车消费“政策包”,包括南京、长沙、苏州等地。这些地方通过发放消费券或给予置换补贴等方式,鼓励汽车消费,以稳定和扩大汽车市场。这些政策的直接性和针对性较强,可以大幅拉动汽车销量,有助于全年汽车产销冲击新高点。

南京市将发放2023年第二轮汽车消费补贴,其中燃油车和新能源车均按照1000元/辆给予一次性补贴。长沙市也刚刚启动了2023年第四季度汽车促消费活动,计划投入2000万元进行汽车购买补贴,带动汽车消费55亿元。而在苏州市,针对在活动期间购买新能源乘用车的个人消费者,按照相关标准予以无门槛数字人民币消费红包补贴,补贴资金总计高达1亿元。12月1日,江西面向全省发放总额为1953万元的2023江西省级汽车消费券。

这些地方积极刺激汽车消费的背后是对车市尤其是新能源汽车市场保持快速增长的期望。今年1-10月在相关促消费政策的积极引领下,我国新能源汽车产销量分别达735.2万辆和728万辆,同比分别增长33.9%和37.8%,市场占有率达30.4%。对于2023年国内车市表现,中汽协预计总销量有望达到3000万辆,创历史新高。

此外推出促进汽车消费的相关政策也是在试图给疲软的经济形态打一针。早些年疫情期间,国内消费者对于收入增加的信心断崖式下跌。这一结论,每个中国人都能感同身受。尽管进入2023年社会进入正常运作状态,中国人对收入增加的信心有所回升,但仍然远远不及疫情前。

人们对收入没信心,自然不会去投资、消费,而是把钱存起来。那么老百姓拿着钱不敢花,钱不到市场上流动,没有消费就没有生产,工厂也会没收入。社会经济活动陷于停滞,这是谁也不愿意见到的。所以,各地相关部门拿汽车这一大件消费作为抓手,是在试图带动经济发展。

百姓评车/百姓汽车网

汽车流通领域已经进入深度调整期,经销商库存高起,被迫以价换量,这种销量的增长是以放弃效益或利润为代价的。但临近年底,留给车企的时间越来越少,为了完成销量目标,整车厂商及经销商推出让利活动也是无奈之举,当前只有比亚迪、特斯拉、吉利、理想这些头部车企的销量目标有完成的可能外,其他车企还差很多,降价也是为了尽快冲量,临近春节估计还会有更多的品牌进行降价,毕竟这已经是一场身不由己的“战役”。

多项促消费政策的出炉能让汽车消费潜力得到进一步释放,以助力车企实现年度目标。但是想要让政策发挥出最大效力,关键还是要执行及时并且到位。一些财政吃紧的地区,虽然积极响应中央促消费政策,发布了一系列购车支持政策,但有消费者反映落实不到位,这种情况下促消费政策形同虚设。

 

标签:
举报
全部评论.0
0/150
发布
按热度 按时间
    暂无评论,快来抢沙发吧
0作品
0粉丝
0获赞
他的作品
查看更多>
热门选车号
247
1.58万
608
2.42万
404
1.96万
269
1.92万
63
4037
友情链接
点赞
评论
收藏
分享至