定位中…
搜索
消息 历史 收藏
中文
选一辆靠谱的二手车
2023/7/17 9:37:45
0浏览

近五年来,二手车交易已经超过了新车注册量,它与新车的数量比达到1.24,但与国外一些20~30的情况相较,我国的二手车交易量还不大。根本原因在于发达市场有完善的专业体系,例如美国推行车辆认证和建立车辆历史档案的质量保障体系;日本有品牌连锁和以交易市场为依托的拍卖交易体系。这些举措使得交易信息透明,售后服务有保障。

而在我国购买二手车,你需要成为半个专家。

一般来讲,汽车的设计寿命在15年或25万公里左右,一些车型会更短。设计寿命是厂家所提供的最低使用周期或里程的保障,就是说这辆车至少能跑多少。所以我们买二手车,如果不是收藏或教学用,最好不要超过这个范围。如果超过设计寿命,厂商可能不再提供配件;另一方面,维保成本或将大幅增加。当然这不是绝对,它与使用者对车辆的爱护程度和厂商的设计冗余有很大关系,实际寿命在20年以上的车型也不少。

由于车价较低,且无需各种税费,所以二手车的最大优势就是便宜,性价比高。那么我们该如何挑选二手车?购买的时候又该注意些什么呢?

1、避坑

如果你不是所谓“圈儿里人”,还是不要剑走偏锋,按部就班地选车比较稳妥。总原则:莫贪小便宜。

要是打开二手转让的APP,你会发现这里的车价比你在正规二手车网站和线下市场都低很多,那你可要多寻思寻思了,多问几个为什么:为什么比市场价低这么多?为什么被我遇到了?

在购车前,一定要对市场行情有清晰的了解,避免贪便宜而上当。遇到车源价格明显低廉一定要提高警惕,不要贸然交定金。在遍地是演员的时代,即使是天崩地裂般的承诺也要有所戒备,对于车商的介绍不可全信,甚至完全忽略也未尝不可。

A:过户骗。以营转非车辆作为诱饵,把原本属于公司或车队的车辆,由于跑不动或超过年限无法再用于营运的车改头换面,变成了非营运车辆。便宜很多,但存在巨大风险。在车辆过户后,新车主需要自行处理该车的各种问题和违章;其次,营运车辆的车况一般不会太好。

买二手车尽量认准一个“二”字:原车主第一,你第二,即转让次数为0。过户次数太多的车尽量不要碰,因为你不知道车的前任的前任是如何对待它的。

再有就是一些抵押车,也就是抵押给机构用于贷款的车辆不要碰。如果对方不再还款,车辆就被机构或法院收走。

B:定金骗。某些车商会利用二手车的唯一性,诱惑你先交定金,一旦反悔定金不退。尤其是在人员和车辆均未见到的情况下,更不要相信所谓的定金留车。

C:事故骗。凡是大事故车,再好的修复也不能回到原车状态,一定会留有一些迹象。如漆面厚度、螺丝痕迹、部件生产日期、水痕划痕锈迹、刹车盘片和胎纹的厚度等等。如果你没有经验,最好委托给第三方专业鉴定机构来验证。最好查询或让车商出示车险理赔记录。

D:低价骗。先用一些二手网站或APP发布低价车源,由于对方知道你不会轻易交定金,在骗你去现场看车的时候,他的所谓同事会告知车已被卖,然后推荐其它车型。大可不必了解后续的坑,只需知道骗局就从此处开始就够了。

E:高价骗。不要以为二手车价一定低于新车价。一些车商会利用客户不了解市场而把二手车卖得比新车还贵,一定要做足功课,看好新车优惠后的价格再做决定。比如新车价13万,4S店综合优惠后11.5万,而二手车卖12万,为什么不去买新车呢?当然也存在一些保值率奇高的紧俏车型很难买到新车,但毕竟是少数。

F:按揭骗。购买二手车能全款要尽量全款。高利息、手续费等等,根本搞不清哪里是个坑。

2、预算

首先要确定手里有多少钱。不仅是车价,买车还需要其它费用,尤其是二手车。无论是车商还是个人,一般都不会把刚刚做完大保养和新续保的车卖给你。因此还要留出一些预算用于维保、过户和车险。

3、选车

A:练手代步用,还是家庭长期用?这方面跟选新车差不多。需要注意的是,选二手车依然要看保值率,几年后卖出相对高价不会贬值太多;另一方面,高保值率说明人们对车型的认可及市场的良好验证,车辆本身出问题的概率相对小一些。

B:尽量不要考虑有通病的车型,一些车型在新车发布不久就冒出各种投诉,总结下来多数故障都集中在其中的一两个,这种就是通病。比如发动机故障、断轴或是高油耗等等,原车主不堪其扰才草草卖掉。

C:尽量不考虑冷门车。一方面是车源少导致价格不透明,无法横向比较;二是今后维保不便。

D:如果完全不懂,可以到相关的论坛中看网友如何评论。并不是论坛中没有厂商或经销商的“卧底”,但这里的真实情况会多一些。车辆价格、用车感受、能耗、提车作业等内容都可以参考,没有答案也可以发帖询问。

4、试驾

不要忽略这个环节,试驾可以感受到车辆的一些问题。不仅要把内部各功能都充分验证,还要感受急加速、急刹停,急转弯等工况时车辆的性能是否符合预期,即便是冬季,也一定要开空调看冷热风是否都正常,空调系统任何一个部件有问题,维修起来都不便宜。

注意动态试驾的时候关掉音乐,也不要被销售人员干扰,否则无法听到异响。异响的问题可大可小,即使在修理厂中也比较难处理。多试几次起步可以感受变速箱的顿挫幅度,如果每次起步换挡的时候都顿挫明显,至少说明变速箱不平顺,舒适感会大打折扣。有条件的可以走一次烂路,感受底盘悬挂,这也是最易出现异响之处。

总结:购买二手车需要细心,全面地观察车辆的各个方面,了解风险避免踩坑。如此才能顺利地买到一辆最适合自己的车。

标签:
举报
全部评论.0
0/150
发布
按热度 按时间
    暂无评论,快来抢沙发吧
0作品
0粉丝
0获赞
他的作品
查看更多>
热门选车号
672
3.05万
780
4.29万
680
3.5万
536
3.42万
736
3.78万
友情链接
点赞
评论
收藏
分享至