定位中…
搜索
消息 历史 收藏
中文
这样选车更轻松 - o4:手续
2023/7/20 11:19:23
0浏览

选定车型之后,还有些手续需要办理,一部分可以委托4S店,当然也可以自行办理。有些是必要的,有些是可选的。

1、税费

税费是必要的,不完税不给上牌。所以需要先交税再考虑后续。

购买一辆汽车,至少要缴纳三种税:增值税、车辆购置税和车船税。

A:增值税。无需办理,它已经涵盖在车款中。目前增值税税率是13%。

增值税的计算公式是:裸车开票价(含税)÷1.13×0.13=增值税

例如,车款10万,需要缴纳的增值税为:100000÷1.13×0.13=11504.42元。这部分税费还是较为可观的,它不是直接税,所以我们基本无感。

B:消费税。

此税由生产企业负担。目前的政策,小型乘用车消费税税率以气缸容量(排量)来划分,从1.0升到4.0升之间分为七档,税率分别从1%至40%。

例如,一辆车价10万的轿车,其排量为2.0升,规定税率为5%,那么消费税就是5000元。

C:车辆购置税。燃油车和新能源车不同,燃油车必缴;而在《免征目录》中的车型无需缴纳。注意不是所有新能源车都有此待遇,您所购买的车型必须在《目录》中,且在政策的时效内。在您购车时,销售顾问会提供信息。

购置税的计算公式是:价税总计÷1.13×10%=购置税

例如,车款10万,需要缴纳的购置税为:100000÷1.13×0.10=8849.55元。

D:车船税。

此税种按年申报分月计算,一次性缴纳。  

计算公式是:应纳税额=(年应纳税额÷12)×应纳税月份数

目前各省、自治区、直辖市的车船税并不统一,但车船税与车辆的排量成正比,即排量越大、车船税越高。乘用车的车船税最低60元,最高可以到5400元。同时,跟购置税一样,车船税也对符合规定条件的车辆实行减免或减半政策。

E:关税。如果车辆为进口车,还需缴关税,税率15%。

计算公式是:关税=完税价格×关税税率

一辆10万元,完税后的车,要缴纳10×15%=1.5万的关税。

最后我们来看,购买一辆10万元的汽车,实际需要缴纳税款为:增值税11504.42+消费税5000+购置税8849.55+车船税取均值1000 = 26353.97元。

也就是说10万元的汽车,实际产生税费26.35%,将近三分之一。而进口车再加15%,达到41%。


2、车险

车险分为强制险和商业险。

A:强制险是交通事故责任强制保险,简称交强险。没交强险不能上路,被抓住需要补交和罚款,一个也跑不了。且交强险只能用于赔付别人。

新车交强险保费是全国统一的:私家车6座以下950元,6座以上1100元。从次年开始,交强险保费就会根据上年是否有交通事故记录、是否有交通违法行为进行费率浮动,上限30%。而上一年没发生责任交通事故同时也没出险,费用减少10%。上二个年度平安过渡,那么费用减少20%。上三个及以上年度平安过渡的,费用减少30%。

B:商业险

如果交强险只能赔别人,那自己车损的维修费和车内人员医疗费怎么办呢?那就需要买商业险。

商业险的险种极多,让人眼花缭乱。而新车最好上足这几种险:车损、三者、医保外用药和驾乘人员意外险。

车损险的本质是,车辆出险受损维修后的一种补偿。新车、新手发生事故的概率较大,尤其在车辆密度高的城市中容易发生事故。豪华品牌等零整比高的车型,维修费用很高,也需要买足车损险。

三者险的本质是,发生交通事故且必须赔偿时,保险公司赔给别人的。它有免赔率,免赔的意思是,你自己多少也得出点钱。次要责任,5%免赔;同责10%免赔;主责15%免赔;全责20%免赔。

医保外用药险的本质是对事故后治疗和用药的补充。上面提到的三者险,不赔偿医保以外的用药。如甲类医保用药赔偿100%,乙类赔90%,医保之外的一分不给。也就是说,就算三者险五六百万,社保外的那部分钱都得自己拿。所以推荐购买此险,当然也会根据你买的多少而限定赔付额。

驾乘人员意外险是指在驾车时出现意外才会理赔的险种,它属于意外险中的特定意外险。当你没有任何意外险的时候,最好购买此险,因为一般事故都属于意外。

3、验车

提好前委托销售顾问办理一张临牌。

提车之后要对车辆仔细检查,大件商品一旦有问题就很闹心。

A:外观

观察车身的左右高度是否对称,挡风玻璃是否完好,轮胎有无磨损等。

看底盘。俯身或上架观察车底是否有机油点、底盘油污。底边是否有修补痕迹。

观察漆面是否有外伤,尤其是细微圈状划痕,这种痕迹可能是车辆受过损伤后经重新喷涂美容所致。侧面观察漆面有无皱纹、鼓泡。

观察轮胎、轮辋有无损伤、破损或裂纹,轮胎毛刺是否完整。最后要检查全车灯光。

B:内部

打开机盖,检查电瓶、冷却液、润滑液、制动液、电解液及制冷液是否泄漏现象,尤其是瓶口出是否有渗出。

如果是燃油车,拉出机油尺看机油液位和颜色是否正常。

座舱内,座椅顶篷门饰板有无油污破损,座椅天窗各向调节是否可用;音响、空调、车机导航、窗控、喇叭、后视镜、方向盘等功能是否可用。

最后,还要检查可拆卸的零部件是否齐全,比如烟灰缸点烟器,储物盒内垫。车钥匙数量、备胎、随车工具、三角牌等。

4、上牌

如今新车上牌照手续简便,缴完税费和保险后就可以上牌。上牌时,需要带齐资料:

-车辆合格证
-保单(电子版不需要)
-购置税完税证明(电子版不需要)
-车架号拓印件
-车辆外观照
-本人身份证
-发票注册登记联

需要注意的是:车辆上路一定要有临牌,可以在交管12123上申请,或者提车的时候委托4S店办理。

①验车区拍照
②窗口流程:交材料
③网上选号:要提前说明,否则默认现场选号
④得到车辆登记证书(大绿本)和行驶证
⑤取车牌。

整个上牌流程费用200元左右。如果嫌麻烦,可以委托4S店办理。

5、ETC

如果经常走高速路,建议办理ETC。

新车上牌以后就可以办理ETC了。办理ETC需要本人身份证、行驶证和车辆45度证件照。

高速行ETC的办理模式有三种,①购买后可通过安装手册自行安装和激活;②线上远程办理,业务员远程协助客户激活安装;③代理商为用户安装。

代理商可以考虑银行办理。银行为了拉客户,一般都免费或少量手续费,但你需要办一张该银行的信用卡,而信用卡有免年费的消费次数条件,所以要注意,万一没刷够得不偿失,毕竟没有免费的午餐。办理之前要问清条件,是永久免费?还是若干年后收取服务费?保修多久?是否有最低消费?能否换车主?能不能换车?

还有一种无卡ETC,它可以通过绑定微信或支付宝来付费。安装也比较简单,可以贴在前风挡上,也可以找一个垫片压住激活开关并贴上胶带,这样可以随意放在哪里。

无论哪种ETC,在全国高速路的通行费都可以享受95折,如果长期跑高速会省下不少钱,在付费后可以通过平台自行下载发票。

标签:
举报
全部评论.0
0/150
发布
按热度 按时间
    暂无评论,快来抢沙发吧
0作品
0粉丝
0获赞
他的作品
查看更多>
热门选车号
672
3.05万
780
4.29万
680
3.5万
536
3.42万
736
3.78万
友情链接
点赞
评论
收藏
分享至