当前位置:首页 > 新闻汇总 > 快讯

摘掉山寨帽子的中国汽车设计 下一个风口在哪?

  • 来源:今日头条 2016-6-1317:40

在很长时间里,中国汽车的设计都被诟病为短板,即使在制造水平、产品品质都有大幅提升的当下,仍然有极少数行为被冠以抄袭、山寨的帽子。

那么,究竟中国设计发展到了什么阶段?什么才是中国汽车设计的主流?中国汽车的设计师们对于未来潮流是如何思考的?在全球汽车发展论坛上,汽车头条APP寻找到了一些“答案”。

近年来,随着奇瑞汽车转型的不断演化,其在新一代产品上也逐渐形成了个性鲜明的设计DNA。究竟其设计思路发生了怎样的变化?在设计师圆桌讨论环节,奇瑞汽车内饰设计总监Sergio Loureiro为现场听众们揭晓了背后的故事。

他表示,2012年来到奇瑞之初,面临的首要挑战就是改变以往“模仿奥迪、梅赛德斯和宝马”的做法,从其他的地方获取新的灵感。而他和团队找到的来源是“自然”。

“从2012年的时候开始,在车展上我们推出了奇瑞TX,后边就变成了奇瑞的Tiggo7,在2012年的北京车展上推出的,这个例子可以很好的说明自然是如何给我们设计的灵感。比如说车身、车边上看起来就好象是一个船在湖上航行所留下的涟漪所以我们的目的就是想要创新,在其他品牌车上都看不到这样一个痕迹,也没有人看到它说像路虎或者像其他车的设计,这是前所未有的设计。”

而到了2014年以后,他们开始从阴阳道家概念中获取灵感。“我们在设计α和β的概念车,对于两辆车来说都结合了中国道家阴阳的概念,我们希望把阴和阳,把两辆车的类型结合到一起,一个是蓝色、一个是黑色”

“并不是为了设计而设计”在Sergio Loureiro看来,现在的奇瑞设计团队正在形成自己的哲学思考,而这也意味着真正形成了核心竞争力。

对于人和自然的思考不仅仅体现在外形设计之上,在自主品牌的平台设计之中,也愈发展现了更多得对这一范畴的理解。长安汽车轿车平台设计总监Stefano Carminati在发言时,表示首先意识层面的深化让设计有了新的内容。

“人和自然的关系是不会终止的,而且在不断的改变,以前人们觉得人是地球的主宰,现在改变了,现在人和自然相互融合”

而从设计师的角度考虑,“我们要去设计一个新的产品,首先要去了解用户友好型和环境友好型之间的共通点。”他详细阐释了其主要包括三个方面,一个要有高度的适应性,也就是要从环境的角度适应环境;第二点就是效率,要有新的空气动力学,要有效率;最后一点就是同质化,用的一些材料完全源自于自然,达到使用寿命周期的时候,要能够被自然充分吸收达到循环。

而对于未来汽车的概念,现在长安的设计师团队也正在从自然的角度去思考。“通过这样一些整体化的设计观念,消费者会更多关注自己的生活和环境的关系,所以我们一定要降低污染、节约资源。另外人人都想过上更加健康的生活,比如说要多锻炼、多运动,所以现在我们真正渴望的是要实现完美的结合,比如未来的成功车型应该是能够减少在车内的时间。”

阿尔特创意设计总监张自然则从仿生学的角度阐释了自然对设计的影响。他指出,汽车设计师和工程师从自然界提取了很多灵感促进汽车和自然的和谐发展,仿生设计被非常多的运用到汽车设计上。

“车的出现解决的是出行的效率问题,速度是效率的最大特点,因此设计师显而易见会从体现速度的形态中去提取灵感,尤其在现代汽车工业技术高度发达的今天,设计师已经可以去高度模拟自然的运动形态,把它融入到汽车设计的造型里去。”谈及仿生学在汽车圈存在的土壤,张自然如是表态。

而在张自然和阿尔特看来,仿生界的最高层是对一个特定功能及其成功要素进行深层次类比,实现产品服务全系统的可持续发展目标。“如果我们以更高的视角去看待生活的环境,也许就更能理解这个城市和汽车的生态,特别是在中国我们现在面临越来越多的问题,包括交通拥堵、事故多发,还有环境问题等等。”

通过对于生态的理解,让阿尔特看到了设计师群体应该站到新的“风口”——从生态系统的角度出发,重新思考、重新定义汽车,让汽车展现它更为人性化的一面。

<< 上一页1下一页>> 本页阅读全文
按键盘上的"← →"键也能翻页

关键词:汽车,长安,奇瑞,设计师,总监,友好,仿生,道家,阿尔特,阐释

分享给好友:

历史数据汽车销量/